純銀製しゃぶしゃぶ鍋が完成し、実食しました


毎日暑い日が続きますが、そんな中、新製品開発を祝して、しゃぶしゃぶパーティーを施しました。
主な目的は、同じ要領のお水の沸騰時間の計測、灰汁の出方、そしてメインは味です。
試すからには、純銀、銅、ステンレスの3種類、食材は午前中に用意し、いざ実戦。
まずは、沸騰するまでの時間、流石に銀は熱伝導率が高く、他を圧倒しました。
ちなみに数値は、940mlのお水を、それぞれのお鍋に入れ、沸騰するまでの時間
銀が約3分、銅が約4分、ステンレスが約4分半という結果でした
お寿司が届きました

そして食べ比べですが、以前に純銀製鍋を購入された方が、それを持参してゲストで参戦、
後ろを向いて、よそってもらったお皿の牛肉に箸をつけました。
勿論、同じお肉でしゃぶしゃぶしましたが、明らかに純銀製の方が、
味がまろやかで、旨味が強かったです。
そして、今度は社員さんたちです。今回、全員参加の中、意見を聞いてみても、
やはり同様の回答でした。恐らく熱伝導率の影響だと思いわれます。
その後は野菜も試してみましたが、お肉ほど違いは感じられませんでしたが、美味ではありました。
灰汁ですが、銀は灰汁が出難いと言われておりますが、他と比べ差程違いはなかった気がしますが、
灰汁が外側に集まり、掬いやすく、使いやすかった印象で、
その後の後始末も、純銀製が最も時短であったことも、付け加えておきますね。
当初はここまででしたが、ゲストの登場で実験が増えました。
これまでは、純銀製しゃぶしゃぶ鍋、次は純銀製鍋です。
そのために用意したのが、卵、生姜焼き用の豚肉、そして鳥のモモ肉です。
まずは、目玉焼きです。まろやかさは感じました。でも一番驚いたのは、モモ肉でした。
肉が違うのではと思う程、香ばしさと肉汁が口の中に広がりました。
豚肉も試してみましたが、恐らく肉厚があればあるほど、違いが明確になるのかな、という印象でした。

弊社は、お客様に自信を持って接客できるよう、作るだけでなく、使ってみることで、
改良点や次回の開発に繋がるよう、皆で賑やかに、そして楽しく実戦する会社です。
今回は当初の予定を大幅に上回り、12時前から準備して、終了は15時を過ぎてしまいました。
色んな会社が存在する中、品物を作ったところはあっても、
それを自分達で食べて実験する会社は、まず存在しないと思います。

これからも、銀の効能に特化した新製品の開発を、推し進めてまいりますので、
これからもよろしくお願い致します。